विटामिन
विटामिन
की खोज 1911 ई०
में केसिमीर फंक ने की थी |
विटामिन भोजन के जटिल कार्बनिक यौगिक है, जो
स्वयं उर्जा उत्पन्न नही करते,
लेकिन इनकी सूक्ष्म मात्रा शरीर में उपापचय के
लिए आवश्यक होती है |
विलेयता के आधार पर विटामिन्स को दो भागों में
बाँटा गया है –
(i) जल में
घुलनशील विटामिन B तथा C
(ii) वसा में
घुलनशील विटामिन A, D, E तथा K
विटामिन के स्रोत, कार्य एवम् कमी का प्रभाव
विटामिन – A (रेटिनॉल)
स्रोतकैरोटिन रंगों से
,जिगर व अन्त्रिय श्लेष्मा की कोशिकाओ में संश्लेषित दूध, मक्खन, अंडा , जिगर, मछली का
तेल। कार्यदृष्टि रंगों का
संश्लेषण ,एपिथीलियम स्तरों की वृद्धि एवं विकास | कमी का प्रभाव (रोग/ बीमारी )कार्निया व त्वचा
की कोशिकाओ का शल्कीभवन , रतौंधी, कुंठित वृद्धि जिरोफ्थैल्मिया | विटामिन- D (कौल्सिफेरॉल )
मक्खन, जिगर, मछली
का तेल , गुर्दे, अंडे, त्वचा और यीस्ट में , सूर्य प्रकाश में संश्लेषण | कार्यकौल्शियम व
फॉस्फोरस का उपापचय, हड्डियों और दांतों की वृद्धि | कमी का प्रभाव (रोग/ बीमारी )सूखा रोग,
अस्टियोमौलेसिया | विटामिन – E (नैफ्थोकिवानोंन)
स्रोतहरी पत्तियाँ,
अण्डो की जर्दी, सोयाबीन | कार्यकोशिका कला की
सुरक्षा, एपिथिलियम की वृद्धि | कमी का प्रभाव (रोग/ बीमारी )जनन क्षमता क कमी,
जननांग तथा जननिक पेशियाँ कमजोर | विटामिन – B1 (थायमीन)
स्रोतअनाज,
फलियाँ,सोयाबीन, दूध यीस्ट, अण्डे, मांस | कार्यकार्बोहाइड्रेट
एवं अमीनो अम्ल उपापचय के लिए आवश्यक एंजाइमो का सहएंजाइम | कमी का प्रभाव (रोग/ बीमारी )बेरी-बेरी विटामिन –B2 (राइबोफ्लैविन)
स्रोतपनीर, अण्डे ,यीस्ट,हरी पत्तियां, मांस
जिगर | कार्यउपापचय में
महत्वपूर्ण सहएंजाइमो, FAD तथा FMN
का घटक | कमी का प्रभाव (रोग/ बीमारी )किलोसिया | निकोटिनिक अम्लस्रोतयीस्ट , मांस ,
जिगर,मछली, अण्डे,दूध ,मटर मेवा,फलियाँ कार्यउपापचय में
महत्वपूर्ण सहएंजाइमो, NAD तथा NADP का घटक | कमी का प्रभाव (रोग/ बीमारी )मानसिक एवं त्वचा
विकार (पेलाग्रा) विटामिन B-3 (पाइरीडॉक्सिन )
स्रोतदूध ,यीस्ट,अनाज,
मांस, जिगर,मछली | कार्यप्रोटीन उपापचय
में आवश्यक एंजाइमो का सहएंजाइम| कमी का प्रभाव (रोग/ बीमारी )रक्तक्षीणता, चर्म
रोग, पेशीय ऐंठन| वीटामिन –H (बायोटिन)
स्रोतमांस ,गेहूँ,
अंडा, मूंगफली,चॉकलेट, सब्जी,फल, यीस्ट| कार्यवसीय एवं अमीनो
अम्लो सहित कई अन्य पदार्थो की संश्लेषण अभिक्रियाओ का सहएंजाइम | कमी का प्रभाव (रोग/ बीमारी )चर्म रोग, बालो का
झड़ना | विटामिन –B 12 (सयानाकोबाएमीन )
स्रोतमांस, मछली ,जिगर,
अंडा, दूध,आंत के जीवाणु | कार्यवृद्धि ,
रुधिराणुओ का निर्माण, न्यूक्लिक अम्लो का संश्लेषण | कमी का प्रभाव (रोग/ बीमारी )परनिसियस एनीमिया,
कुंठित वृद्धि | विटामिन –C (एस्कार्बिक अम्ल)
स्रोतनीबू वंश के फल, टमाटर,
सब्जियाँ , आलू , अन्य फल | कार्यआंतरकोशिकीय
सीमेण्ट,कोलैजन तन्तुओ, हड्डियों के मैट्रिक्स, दांतों के डेंटिन का निर्माण | कमी का प्रभाव (रोग/ बीमारी )स्कर्वी रोग | फोलिक अम्ल समूहस्रोतहरी पत्तियाँ ,
जिगर, सोयाबीन, यीस्ट गुर्दे, फलियाँ, आंत के जीवाणु | कार्यवृद्धि, रुधिराणुओ
का निर्माण DNA का संश्लेषण | मेगालोब्लास्ट
एनीमिया , कुंठित वृद्धि | पैन्टाथीनिक अम्लस्रोतअंडे, जिगर, मांस,
दूध, टमाटर, मूंगफली, गन्ना | कार्यअपचय के सहएंजाइम-
A का घटक | कमी का प्रभाव (रोग/ बीमारी )चर्म रोग, वृद्धि
कम,बाल सफेद, जनन क्षमता कम | |
0 Comments